梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

傳染病防治

勤洗手 預防腸病毒 預防流行性感冒 認識非典型肺炎SARS

勤洗手

     為了避免傳染病造成流行,「洗手」是最簡單有效的預防方法。

一、什麼時候洗手?

手髒的時候就要趕快洗手

1.吃飯(東西)前

2.煮飯菜前

3.抱嬰幼兒前

4.探病前、後

5.咳嗽、打噴嚏後

6.修剪指甲後

7.大小便後

8.遊戲、運動、或工作後

9.放學、下班或外出回到家後

10.為幼童或病人處理呼吸道分泌物、更換尿片或處理糞便後都要洗手。

二、正確的洗手方法:          

1.濕:手沖濕

2.搓:抹上肥皂雙手互相搓揉20秒

3.沖:用水沖淨泡沫

4.捧:捧水沖淨水龍頭,並關上水龍頭

5.擦:將手擦乾


 

預防腸病毒

 

一、腸病毒感染的臨床表徵

每年五至九月為其好發期,傳染途徑有三:空氣或飛沫傳染、接觸傳染及口對口傳染,臨床症狀有高燒、嘔吐、腹瀉、口腔潰爛或長水泡,手腳、屁股出現紅疹及水泡,病情來的猛烈及快速,高峰期可持續3-5天,一般需7-10天才會痊癒。潛伏期約2-9天,平均5-6天。

二、腸病毒的併發症

腸病毒引起的併發症以腦炎、腦膜炎、心肌炎、肺水腫較常見,尤其會侵犯腦幹的呼吸中樞,造成嬰幼兒可在極短期內猝死。所以感染腸病毒的小孩,如果持續高燒超過五天以上、有中樞神經症狀,如:意識不清、昏迷、畏光、抽搐、呼吸急促、發紺、全身水腫都必須住院,接受進一步的治療。

三、腸病毒的治療

由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,而且目前並沒有疫苗可以預防(小兒麻痺除外),也無有效的抗病毒藥物可用,必須倚賴病人產生抗體中和病毒,醫師只能給予舒緩症狀的藥物,一切仍需病人配合多休息,補充水分及營養,以自我免疫力來痊癒。

四、腸病毒的預防方法

(一) 高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫;而民國七十年以後出生的人,對腸病毒71型都沒有抗體,都可能受到感染,要特別注意。

(二) 增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。

(三)加強個人衛生:正確且勤加洗手,以預防自身感染,及避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。

(四)注意環境衛生:保持環境清潔及通風。

(五)避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與病患接觸。

(六)如有疑似腸病毒感染症狀請儘速就醫。

(七)家中有病患時應注意:

1.小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。

2.多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。

3.對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。

4.有下列情況需立刻就醫:

(1)有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力等,應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。

(2)肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)

(3)持續嘔吐。

(4)持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

5.患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。

 

預防流行性感冒

 

   在這乍暖還寒的時節,人最容易著涼,其實天氣的變化只不過是一個小因素,最主要還是因為病毒的作怪。流行性感冒病毒一般可分為ABC三型,A型通常是造成主要大流行之原因,B型則主導地區性流行,而C型則以散發病例居多。它是經由空氣中的病毒(飛沫傳染)或是直接接觸到病患的口鼻分泌物,潛伏期約為1-4天,會有發高燒、全身痠痛、頭痛及有倦怠感。而在抵抗力軟弱的高危險群,可能會引起嚴重的併發症,甚至死亡。

一、如何預防流行性感冒?

1.最好的預防方法是勤於洗手,尤其所接觸的人群中有人感冒。用肥皂搓洗至少10秒鐘後,再用水沖洗乾淨。

2.多休息、多補充水分,少吃刺激性的東西,如辛辣、菸    、酒等。

3.流行性感冒期間,少出入公共場所(如電影院、醫院、百貨公司等人多的地方),尤其是小孩和老年人。

4.注意環境清潔及空氣保持通風。

5.家人或學校若有人感冒,最好能夠暫時隔離,以免互相     傳染。

6.天氣寒冷時,注意身體的保暖,早晚記得添加衣物。

7.儘量避免熬夜或過度疲勞,以免身體抵抗力減弱。

8.平時注意均衡的營養,多多鍛鍊身體,以增強身體的抵     抗力。

9.可於流行季節前接種疫苗,由於疫苗接種後至少需要二星期的時間才會產生抗體,所以接種時間應在流行期一個半至二個月前;有效期僅有一年,故可於每年十月一日起(入冬前),可到醫療院所施打預防針。

二、建議接種疫苗之人口群如下:

1.65歲以上之老年人。

2.安養院之慢性疾病之患者。

3.有心血管疾病、肺部疾病之成人及兒童(包括氣喘的兒童     )

4.需定期追蹤之慢性代謝疾病患者(包括糖尿病、腎臟疾病、血液病變及免疫不全者)

三、有以下情況不適宜施打流感疫苗:

1.對蛋或疫苗成份過敏者。

2.六個月以下之嬰兒。

3.發燒或有急性疾病,最好等到症狀緩解後,才施打疫苗。

4.懷孕者是否接種由醫師評估。

 

 

認識非典型肺炎SARS

 

一、 傳染途徑:經由飛沫或透過空氣而傳染。

二、 症狀:發燒、乾咳、頭痛、肌肉痛及上呼吸道感染等症狀。

三、感染高危險群:

92年2月1日之後曾到過有SARS報告病例的地區,或曾照顧SARS個案或與其共同生活,於上述經歷後10天內出現38℃以上高燒及合併有咳嗽、呼吸急促或呼吸困難等一種以上的呼吸道症狀者,請儘速就醫。

四、預防措施:

1.經常洗手,養成良好的衛生習慣,尤其於咳嗽、打噴嚏和擤鼻涕時要掩口鼻,之後要用肥皂將雙手徹底洗乾淨。

2.保持環境衛生及室內空氣流通。

3.避免前往公共場所,尤其是人群聚集或空氣不流通的地方,如電影院、KTV、百貨公司、醫院等。

4.避免不必要的探病。

5.注意飲食均衡、適當運動、足夠睡眠,以增強身體的抵抗力。

6.如有呼吸道症狀或身體不適時,應儘速就醫,並告知醫師發病前曾去過之地區。

7.有發燒,不上課、不上班,宜在家休養,以免傳染他人。

8.流行期間,避免前往疫區。