梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

眼睛保健

學童視力保健

 

衛生署在2000年的台灣地區近視流行學研究報告中發現,全國學童國小一年級近視比例已高達21%,高中三年級學生更高達84%。台灣如此高的近視比例,已使台灣有了近視王國的稱謂,並且使小朋友未來出現近視併發症的機會增加不少。

望子成龍,望女成鳳” 是傳統台灣父母對家中小朋友的期待。而 ”不要讓小孩子輸在起跑點” 這一廣告詞的出現,使家長加強對子女才藝、語文各方面的能力培養, ”提早學習” 成了全民運動。近視的成因是多方面的,遺傳因素佔一小部分,長時間近距離的用眼活動更是後天近視的重要原因;小朋友太早接觸須要用眼的學習活動,而台灣文字結構又較其他語文複雜,學童太早練習此一複雜的文字,使小朋友用眼活動增加。而其他才藝的學習:如學音樂的學童必須正確辨識樂譜中的小豆芽,加上電腦及電動玩具逐漸深入學齡前的幼童世界,如此長時間、近距離的用眼活動造成台灣學童近視與日俱增的狀況。因此既希望孩子學得比別人早、比別別人好,又希望他們不會近視眼,可能很難,熟輕熟重,有賴家長們智慧的抉擇。

台灣近視盛行率有三個特色,一.發生年齡早,二.近視度數深,三.近視人口多。一般而言,愈小年齡得近視,由於其眼球的發育尚未完全,其近視增加的速度較快,甚至可達一年150-200度左右,相當驚人。在年紀愈小的時候開始近視,意味著日後變成高度近視(超過600度以稱之)的機會較大,而高度近視的人較一般人容易有併發症發生的機會,如視網膜剝離、黃斑部出血及退化、青光眼、白內障等,而這些均可能是視力喪失的潛在原因。研究發現,若小學一年級開始近視,到了國中近視度應會上升至600∼700度,成年後可能會達到1000度以上的超高度數近視。對於此易形成高度數的早發性近視的學童,應早以使用葯物來控制度數的惡化。而若國中二、三年級才開始有近視的人,在高中階段其每年約增加50∼75度,大學則每年增加約只有25度,這表示這些人將來近視最多約400∼500度,少會有高度近視的產生,這類的學童不太需要用太強的葯物來控制近視。  

阿托平(Atropine)目前被証實為有效控制近視的葯物,在醫學界,它已被使用了很長一段時間。但其濃度的選擇要很小心,目前一般使用0.1%至0.5%濃度來控制近視的惡化,一天使用一次、睡前點葯。其缺點是小朋友會有瞳孔散大的現象,所以有些小朋友點葯初期會有畏光的現象,要避免直視太陽。雖然阿托平是目前醫學界唯一被証實有效控制近視的葯物,但即使使用一樣的葯物,不同的小朋友確會有不同的結果。有些人使用低濃度就產生效用,有些人使用高濃度確仍然無效,究其原因除了沒按時點葯外,大部分是因為持續有不良的用眼習慣造成;如唸書姿勢不正確、長時間的看電視、打電腦、玩電視遊樂器、電腦遊戲等。

  下列是一些用來延緩孩子近視的發作年齡及減緩近視惡化的方法,如果己經開始點阿扥平藥水的小朋友,更要遵守這些之原則: 

  托兒所或才藝班學習的內容,若有長時間近距離用眼活動的課程,建議延至小學一年級後才開始學習,例如:須要專心注視來辨認琴譜中小豆芽的音樂課、密密麻麻的課外讀物、或艱深的ABC英語用眼學習。且一開始不要是長時間、不間斷的學習。

  避免長時間的近距離用眼活動。如閱讀、看電視、打電腦,每用眼40∼50分鐘,即應有10分鐘眼睛休息放鬆的時間。看書姿勢要端正而放鬆,不要躺著或斜著看書。眼睛距離書本要有約一個手肘(約30公分)的距離。

  培養 望遠凝視 的習慣,使睫狀肌放鬆。放風箏是很好的活動。

  書桌上燈源最好用淡黃色安定不閃爍燈泡,桌面上不宜有反光,不要有陰影,燈泡不要直射眼睛。天花板使用雙管日光燈以減少閃爍。

  收看電視要保持適當的距離,不宜在小房間擺上超級大的電視機。畫面高度應比眼睛略低,電視周圍不宜過亮或過暗,畫面不要有反光。

  配戴正確而舒適的眼鏡,避免有看不清而瞇眼的動作,此動作反而可能會增加近視度數。漸進多焦點鏡片可減少看近物睫狀肌長時間收縮的機會,是配戴眼鏡的另一種新選擇。

  保持健康的身體也是視力保健的良方。均衡的營養、充足的睡眠、及適量的運動均是視力保健所不可或缺的。

除定期眼科檢查外,眼睛若有不適或異於平日之用眼習慣應立即請眼科醫師診治,以早期找出病因、早期治療。