梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

口腔保健

齲齒成因影響  何時要潔牙 牙刷的選擇 貝氏刷牙法 牙線使用方法

牙線使用方法

       牙齒的鄰接面因牙刷刷不到,因此牙線是清潔牙縫及牙齒臨接面最好的工具,而且重要的是刮除牙齒表面的牙菌斑,而不是掏牙縫。其步驟如下:

1.截取45公分長的牙線(約與手臂等長)

截取45公分長的牙線

2.將牙線兩端繞於兩中指之第二指節各約兩三圈,使它固定。如此一邊鬆一圈,一邊再繞一圈,便可輪流使用乾淨的區段。

繞於兩中指之第二指節各約兩三圈

3.兩手食指、拇指成90度,兩手拇指向內並互相接觸成ㄩ型,使固定後牙線與兩拇指等長。

 固定後牙線與兩拇指等長

4.一手的拇指與另一手的食指一起繃緊牙線(兩手指打直,間距約1公分,且指甲對指甲),將牙線沿牙齒滑進牙齒與牙齦交接的縫內,遇到自然的阻力為止。並上下刮牙齒的表面,直到聽到「吱嘎」聲為止。

繃緊牙線

5.刮一邊的牙面後,再刮同一牙縫的另一個牙面。牙線刮牙面時,要繃緊牙齒的面,使牙線略成「c」形,使牙線的接觸面積能涵蓋整個臨接面。

6.清潔門齒、犬齒:用一手拇指(同側)在外與另一手的食指(對側)在內為指引(刮上排前牙,使食指朝上;刮下排前牙,使食指朝下)

清潔門齒、犬齒

7.清潔臼齒:使用兩手食指為指引,以同側食指在外、對側食指在內為原則,在外的食指同時把臉頰撐開。

清潔臼齒

8.剛開始練習使用牙線時,可對著鏡子,由正中大門牙開始,然後循序向後牙移動,直到最後一顆牙的最後一面為止。