梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

口腔保健

齲齒成因影響  何時要潔牙 牙刷的選擇 貝氏刷牙法 牙線使用方法

貝氏刷牙法

一、刷牙的方法:

1.正確的拿牙刷(手握牙刷,拇指前伸,讓刷柄保持水平)

正確的拿牙刷

2.牙刷45度朝向牙齦(刷上面牙齒,刷毛朝上;刷下面牙齒,刷毛朝下),把刷毛斜放在牙齒與牙齦的交接處(刷毛涵蓋一點點牙齦),如此才能完全地把牙齒刷乾淨。

牙刷45度朝向牙齦

3.牙刷擺定位後,開始作水平短距離的振盪,兩顆、兩顆牙來回刷10-15次。

來回刷10-15次

二、刷牙的順序:

刷牙的順序

☆刷上面牙齒-

1.(用右手)由右後方頰側開始,刷至門牙,(換左手)繼續刷至左邊。

2.刷左邊咬合面。

3.(用右手)再從左邊舌側依序刷至門牙,(換左手)繼續刷至右邊。

4.(用右手)刷右邊咬合面。

☆刷下面牙齒-

5.(用右手)由右後方頰側開始,刷至門牙,(換左手)繼續刷至左邊。

6.刷左邊咬合面。

7.(用右手)再從左邊舌側依序刷至門牙,(換左手)繼續刷至右邊。

8.(用右手)刷右邊咬合面。

註:為了讓刷牙更為順手、有效率,建議-

1.右邊開始,右邊結束,循序的刷,才不會遺漏。

2.最好是對著鏡子操作,才看得到牙刷的動作與所刷的地方,才不易出錯,為了有良好的視線,所以嘴巴一定要張大,且可看到牙齦,必要時得擺頭,以利觀察。

3.刷頰側用同側手,刷舌側用對側手。