梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

口腔保健

齲齒成因影響  何時要潔牙 牙刷的選擇 貝氏刷牙法 牙線使用方法

 

    口腔和牙齒在日常生活中與我們的關係是非常密切的,我們每天用它來咀嚼食物,以利腸胃消化和吸收,以維持身體活動所需的能量;用它來講話,使人與人之間的溝通得以完成;同時也因它而保持我們顏面的美觀;一旦口腔和牙齒有了疾病,不僅引起咀嚼和消化不良,同時對一個人的人格發展也有影響。

齲齒俗稱蛀牙,當我們吃完東西,食物會黏附在牙齒上,加上細菌的分解,如果沒有清除,容易在牙齒的表面堆積著一層黃白色的東西,那就是所謂的「牙菌斑」,它會侵蝕牙齒而導致蛀牙;食物又以含糖類及澱粉類食物,容易附著在牙齒的表面,對於牙齒非常不利。

牙齒要定期檢查,至少每半年檢查一次,不要等到牙痛時,才找牙科醫師診治。每日均衡營養,不偏食,平時做好潔牙工作,期望每一個人都能擁有一口健康潔白的牙齒,健康活潑的長大。