梅林國小健康中心

[首頁]  [飲食與健康] [口腔保健] [眼睛保健] [傳染病防治] [事故傷害處理] [好站連結]

飲食與健康_早餐的重要

早餐的重要  均衡的營養

 

早餐的重要

 

      「一日之計在於晨」,早餐是整個上午精力的來源,人人都要養成吃早餐的習慣。

一、不吃早餐有下列不良後果:

1.工作效率低:早餐豐富的人,要比不吃早餐或隨便吃吃的人的工作效率為高,因為人們一旦開始感覺餓了,工作效率自然會減低的。

2.影響情緒:吃一頓豐富的早餐,可使人有精神,有衝勁的感覺,精神爽,情緒自然好。不吃早餐,本已精力不足,加上工作時需消耗體力或用腦思考,倍感精神不繼,情緒難免受到影響,工作就更不利了。

3.容易導致胃潰瘍疾病:進食後6小時,胃總是空的,空腹時胃酸會不停的刺激胃壁,對胃當然發生不良影響;嚴重時,胃液會消化自己的胃,而成為胃潰瘍。

4.容易衰老:不吃早餐,會紊亂人體生理機能的規律,造成一種惡性循環式的食慾不振。再自均衡營養的觀點來看,營養素宜三餐平均攝取,如蛋白質類的營養素,縱然一次攝取一天的必需量,也不易消化,即使消化也不能被身體所完全利用,長此以往,蛋白質不敷身體需要,便容易衰老。

由上可知,不吃早餐對生理、心理方面都有不良影響,我們不但天天要吃早餐,更要注意質與量的足夠。早餐食物量的多寡,因各人的年齡、性別、活動量的不同而有所差異。

二、早餐應包含三個特點:

1.含有豐富的蛋白質、維生素和礦物質,可以幫助生長,補充身體消耗及維持生理機能的平衡。

2.含有足夠的熱量,供給人們活動所需的能量。

3.不但顏色漂亮,且美味可口。

健康是最珍貴的財富,早餐是不容忽視的,人人天天早起,家中各份子一同進食早餐,可享受愉快的家庭團聚,並使一天有個良好的開始。