一 貫 道 簡 介

道統沿革 歷代祖師  一貫道宗旨 基礎忠恕 相關網站

基礎忠恕 

man.JPG (22708 bytes)

speech1.GIF (4798 bytes)

 

bgball.gif (970 bytes) 曾任中華民國一貫道總會第一、二屆
理事長。
中華民國一貫道總會會訊創辦人
bgball.gif (970 bytes) 現任基礎道德文教基金會董事長
基礎雜誌、 出版社創辦人
世界宗教徒協會副理事長
忠恕學院創辦人
一貫道世界總會理事長
bgball.gif (970 bytes) 著作:清靜經十三講、老前人慈語

道本一體 理無二致


         我們基礎道場,有今天的成就,完全是靠全體同修上上下下含辛茹苦、苦口婆心,從不懈怠的修辦,勸化蒼生才有的……這個殊榮的成績我們必須保持,我們必須繼續的發揚光大下去才對。

         同修們,基於天時之緊迫,不得已憑著道本一體、理無二致的理念,毅然決定做一個適時的調整,這個調整即是「道務整合,成一整體」,也就是所謂"生命的共同體,藉以調整大家散漫的步伐,而能符合了愿盡職的神聖責任。


         任何事情的策定,總是希望它能夠成功起來,只是這個成功,則必須由我們全體全力的來推動,到現在為止,大致上都獲得了大家一致的共識,這實在足令人高興的事情,剩下的還有一些,小細節,就有依賴各位的幫忙,腳踏實地的去圓滿它。


          我知道,各位為了道,把精神、金錢、時間都已經犧牲了不少,但是。「百尺竿頭,更進一步」則又是大家共同的信條,所以我們必須再做.一些加強建設的事情:


          第一、要認清時代,岌岌可危,不能坐視崩潰。我們每一位同修,尤其是年輕一輩的,必須要有大智慧、大魄力、大犧牲,做好「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的愿事,並要發出悲天憫人,濟世渡眾的心念,不分彼此地推動道務,闡釋道義。

          第二、要低心下氣,學習孔子的五德:"溫良恭儉讓」,德行在前,學術在後,內涵豐富,義理精闡,這才是修道人應有的胸懷與形象,切忌驕氣與多慾、淫志與邪念,因為這些對一個修道者來說,絕對是沒有好處的。


         第三、要虛懹若谷,才能吸收更多的知識,蘊出更清新的理智,來圓滿道場,設若以為,我被推薦出來做人才,就認為身份提高了,在舉止方面則有所怠慢,這樣一來,不但是降低了自己的身價,也讓自己直屬的點傳師、前人都感到失望,這是有過錯的。


         我們要知道,道不在高處,莊子說:「道在瓦礫,道在屎尿」,意思是說,修道的人,應該是越修越低,才是真誠的修持,才能有所究竟。


         各位同修,希望能有你們的虔誠修持,以及加上深入淺出的實惠解釋,讓所有新舊道親在你們品學兼優的影響之下,個個都能明道、向道,如此則是基礎道場的幸福,整個一貫道的幸福,我也能引以為榮,好嗎?我絕對的相信你們一定會給我一個美好的未來。(摘自張老前人慈語)

 壯哉美哉基礎忠恕

忠

恕道院
,這座宏偉的建築是一貫道基礎忠恕的總壇,也是全基礎道親們研
修真理、進行各種活動、宏揚一貫性理心法的家。

忠恕道院之落成,乃是全體道親一致的期望,更是老前人多年來的心願,願因忠恕道院的興建,更能團結道親的心,同心同德,共修共成。在這樣的企盼下,前人、前賢們,無不以早日實現擁有基礎大道場可以統籌運作為矢志,為此大家奉獻時間和精力,無論財施、無畏施一起來,終於欣見它的成型。

 
回 想基礎道場的開創,老前人及前輩們五十年來的苦心經營,披荊斬棘,終
於開花結果,造就今日道親遍佈海內外之局面。由於道親人數劇增,而道中尚無複合式大型道場,為了一貫道歷史使命與責任,興建基礎大道場的需求也就日益殷切了。在尋找適宜的地點過程中,前人們歷經無數波折,彼時,簡前人及其桃園道親,在龜山鄉兔仔坑買好一塊地,並且獻了出來,經老前人及前輩們同意後,於是委請簡前人即開始積極運作。
回於八十三年十二月十八日動土典禮開始,便加緊趕工,先於八十五年八月完成「先天靈塔,建築,陸續將完成主體建築,至今呈現在大家眼前的,其間有無數的道親們付與無盡的關心\與投入,以及上天慈悲的如被助佑,始能有今日的成果,真是大家最為感恩不盡的事了。
 
忠 恕道院座落於桃園龜山鄉兔仔坑,交通尚稱便利。坐北朝南,地勢雄偉,
鍾靈毓秀,青山綠水,景色更是秀麗。本道場位於大同路,而客運站原名叫功圓站,引喻吾輩今天修師尊師母的道,要走大同的路,必能修得功圓果滿。

忠恕道院包括一棟九層樓壯觀的行政大樓,奐輪莊嚴的老中堂,及緬懷先澤的納骨塔,傍山而建的九層大建築及周邊建築,設計是以結合道親活動、膳宿、文化、教育、研究、行政、資訊等機能為主要目標,為一多功能用途的現代化大道場,內有:大廳、辦公室、餐廳、圖書館、會議室、講堂、教室、音效室、貴賓室、資料資訊室、大禮堂等等,可提供容納一千五百人的階梯式現代化講道場所,可舉辦大型法會與活動,方可接待海內外道親住宿之用,更闢研究室,以便帶動道場讀書研究風氣,此行政中心將扮演基礎道務推展運作中心的角色。而「先天靈塔」,地上七層地下一層,地下一層是供放骨罈位,地上第一層是供奉地藏王菩薩,二至七層則是供放骨灰位,此一納骨塔可提供歸空前賢、道親安放,為一緬懷先哲,慎終追遠的殿堂。

忠 恕道院,這一代表基礎人的精神指標和沐道殿堂,今後將更積極運作,而
老前人賜名「忠恕」,更象徵基礎忠恕的道務正邁向整合團結的新紀元,相信此時此刻的每一位道親心中,必定有更堅定的道心,來迎接未來,以更堅毅不拔的道志,來完成傳道聖業,在「天慈悲,師尊、師母的聖德照護下,參與盛會盛事的每一個人均與有榮焉!

  基礎忠恕道場沿革
 
民19(1930) 十八代祖師一張天然師尊、孫慧明師母掌道。
民24(1935) 天津道德壇成立,由孫道長主持。
民28(1939) 張葆經、馮悅謙等前人在上海設立基礎壇。
民32(1943) 張老前人於上海閘北泰光壇求道。
民33(1944)
張老前人在李麗久公館中堂接受師尊放天命,領命後即回家鄉開荒渡眾。
民36(1947) 張老前人乘船渡海來台在台北推展道務,於南昌街設立天豊壇。
民38(1949) 老前人積極開辦,因此奠定了基礎在台灣的宏展道務及道場。
民56(1967) 五月十一日台北先天道院落成。並設班講道,求道人數驟增。
民59(1970) 台南顧前人成立大光寺。
民63(1974)
五月五日開辦「進德修業班」,後更制為「進德修業研究所,以培育年輕一代道親。
民68(1979) 桃園龜山全真道院落成。
民72(1983) 二月於進德修業研究所成立「正義精修班」初級部。
民77(1988) 三月五日成立「中華民國一貫道總會」張老前人榮膺理事長職。
民80(1991)
二月進研所「正義精修班」擴大改制為忠恕學院,現設有初、中、高等級部。
民81(1992)
三月八日老前人於點傳師班提出整合理念大綱,盼最後完成道務大整合。
民82(1993)



基礎道場整合定點班於三月十七日開始,先行班務整合,後再道務整合。
基礎國外道務開始做整合的初步工作,各點傳師互相協助配合。
忠恕道院用地已整地完畢,道務委員會籌組興建小組,進行規劃工作。
民83(1994) 老前人慈悲,主持甲戌年大懺悔班。
民84(1995)

老前人慈示「 整合理念在今年」要落實佈達。
六月十八日美國舊金山忠恕道院落成啟用,北加州道務開始進入整合。
民85(1996)

澳洲道場積極開展,並派常駐點傳師負責規劃。
基礎總壇先天靈塔安座開光大典。
一貫道世界總會於洛杉磯成立,張老前人榮膺理事長職。
民86(1997)

基礎各道場全面推展兒童讀經班之成立。
先大道院三十週年慶。
基礎壇主法會計分四大梯次於忠恕道院舉行。