中央日報89.01.20報導

[石勝漳/雲林訊]雲林縣斗六市梅林國小,後棟教室在九二一地震中嚴重受損,一貫道基礎道德文教基金會與一貫道基礎忠恕中一堂管理委員會,特別認養新台幣兩千萬元,作為該校教室新建經費,將新建教室八間,大型多功能教室一間及相關附屬工程,雙方於昨日舉行認養簽約儀式。

        基金會表示,九二一地震後,中部地區學校受到相當程度的損害,一貫道道親除認養南投縣廣福國小外,並認養雲林縣梅林國小。負責規劃設計的許捷斌建築師則提出開放空間的班群教室設計,以二個班級為一個班群設計,是二十一世紀教育發展的新趨勢。

        基金會指出,這樣的設計,台北已經有三所新成立的學校正在進行,高雄市也有學校推動。期待開放空間教室,能提供未來教育更多的創意。

 

臺灣新聞報89.01.20報導

  [記者陳怡安雲縣報導]斗六市梅林國小在去年九二一大地震中,因後棟舊教室嚴重受損而全部拆除,一貫道基礎道德文教基金會與一貫道基礎忠恕中一堂管理委員會,基於對教育的關懷及社會的愛心,決定認養該校新建教室經費共新台幣兩千萬元,昨[19]日下午在該校舉行認養簽約儀式,一貫道點傳師廖永康、教育局局長張清良均蒞臨致詞。

         九二一地震造成中部地區多所學校受到相當程度的損害,一貫道道親於災後除認養南投縣廣福國小外,並認養雲林縣梅林國小,該校共有六間專科教室被拆除,學校新建教室工程已由認養單位委請高雄市許捷斌建築師負責規劃設計,經過三次縝密的構思研商,目前建築師提出開放空間的班群教室設計,以二個班級為一個班群設計,是二十一世紀教育發展的新趨勢。

        校長徐明和表示,未來新建教室若完工後,將把學生遷往該棟新建築上課,而現有普通教室則改為專科教室。所謂班群設計,類似協同教學,即兩班教師可在教學上互補長短,打破傳統教室的那一道牆,還給孩子更多自主性與創造性的空間,除提供更多的學習型態,也讓小朋友可以共用更多的媒體資源,這樣的設計,台北已經有三所新成立的學校正在進行,高雄市也有學校推動。期待這樣的開放空間教室,能夠提供未來教育更多的創意與省思。

         梅林國小教室重建工程,規劃新建教室八間,另包括大型多功能教室及相關附屬工程,預計三、四月動工,因該校位處活斷層帶五百公尺範圍內,建築師設計考量耐震等因素,原規劃三樓改為二樓,教育局局長張清良稱羨該校學童有福了。